Lumajang, 9 Januari 2024 – Malam ini, AIPDA BAMBANG LASIYANTO, S.H., anggota Polsek Tempeh, melaksanakan kegiatan sambang/tatap muka di Balai Desa Tempeh Kidul. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pesan kamtibmas kepada perangkat desa yang sedang menjalankan tugas jaga malam. Hal ini sebagai bagian dari upaya meningkatkan koordinasi antara kepolisian dan perangkat desa guna menjaga keamanan di wilayah Desa Tempeh Kidul.
IPTU SYAMSUL ARIFIN, S.Pd., Kapolsek Tempeh Polres Lumajang Polda Jatim, menjelaskan bahwa kegiatan sambang/tatap muka merupakan salah satu bentuk pendekatan langsung polisi kepada masyarakat. “Sambang malam ini merupakan inisiatif positif untuk membangun sinergi yang lebih erat antara kepolisian dan perangkat desa. Melalui komunikasi yang baik, diharapkan dapat meningkatkan respons dan kewaspadaan terhadap potensi gangguan kamtibmas,” kata Kapolsek.
Dalam sambang malam ini, AIPDA BAMBANG LASIYANTO bertemu dengan perangkat desa yang bertugas menjaga malam di Balai Desa Tempeh Kidul. Mereka berdiskusi tentang situasi keamanan terkini di wilayah tersebut. Selain itu, AIPDA BAMBANG LASIYANTO memberikan pesan kamtibmas, mengingatkan agar selalu waspada terhadap potensi gangguan kamtibmas yang mungkin terjadi di sekitar Desa Tempeh Kidul.
Pertemuan tersebut tidak hanya sebatas memberikan pesan, tetapi juga sebagai sarana untuk mendengarkan aspirasi dan masukan dari perangkat desa. AIPDA BAMBANG LASIYANTO menyampaikan bahwa partisipasi aktif perangkat desa sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif. “Kami menghargai peran perangkat desa sebagai mata dan telinga di wilayahnya masing-masing. Kolaborasi yang baik antara kepolisian dan perangkat desa akan sangat bermanfaat dalam menjaga keamanan bersama,” tambahnya.
Selain memberikan pesan kamtibmas, kegiatan sambang malam ini juga diisi dengan diskusi terkait potensi permasalahan keamanan yang mungkin dihadapi oleh perangkat desa. AIPDA BAMBANG LASIYANTO memberikan informasi tentang tindakan preventif yang dapat diambil oleh perangkat desa untuk mengurangi risiko gangguan kamtibmas di malam hari. Selain itu, mereka membahas langkah-langkah koordinasi dalam penanganan situasi darurat.
Pada akhir pertemuan, AIPDA BAMBANG LASIYANTO menyampaikan apresiasi atas kerja keras perangkat desa dalam menjalankan tugasnya. “Kami ingin memastikan bahwa perangkat desa merasa didukung dan diberikan informasi yang diperlukan untuk menjalankan tugas dengan lebih efektif. Sambang malam ini menjadi langkah awal untuk membangun sinergi yang lebih baik dalam menjaga keamanan di Desa Tempeh Kidul,” tutupnya.
Kegiatan sambang/tatap muka malam ini diharapkan dapat menjadi langkah konkret dalam memperkuat hubungan antara kepolisian dan perangkat desa, menciptakan keamanan bersama, serta meningkatkan rasa aman masyarakat di wilayah Desa Tempeh Kidul. (Tempeh, Regu 3)